Знакомо, у моего ребятенка пошла реакция на прививку на полимиелит - ложился спать, но в 12 просыпался и орал до 1 ночи, после чего успокаивался и не спал. Было это в возрасте трех месяцев, продолжалось до декабря. В конце декабря сына заболел, лежал с высокой температурой и после этого чудесным образом стал засыпать в 9 вечера. Я был счастлив. Сколько же времени оказывается с 9 до 12 вечера
Первую пыталась воспитывать по Споку - то есть орет без видимых причин - не подходим, не реагируем. Но девушка оказалась с характером (хе-хе, сейчас - это вообще ппц когда выросла), и после адских мучений мы плюнули на это вообще. В конце концов, подумала я - какого хрена? Орет - значит, что-то нужно. Даже просто обычный телесный контакт - подойти, взять на руки, поговорить, занять чем-нибудь. Или просто положить в коляску и взять с собой, чтобы она была рядом. Это, мне казалось, лучше для психики, чем когда ребенок перестает плакать, просто потому, что ничего хорошего не ждет. Потом я прочитала где-то, что в тех домах ребенка, где нянечки могут брать детишек на руки, разговаривать с ними, ласкать - дети развиваются быстрее и лучше и вообще закрыла Спока навсегда.
Поэтому со второй не заморачивалась. Если она хотела - просто брала её на руки, и мы все делали вместе по возможности. Ребенок был абсолютно спокойный, спала как убитая, никаких воплей и криков ночью. Был, правда, у нас шикарный деревянный манеж, в котором выросло не одно поколение детей - он огромный, и безумно удобный. А главное - детям в нем очень классно и интересно - можно ползать, переворачиваться, играть и т.п. - он, конечно, спасал. Вот как-то так. Добавлю, что я всегда четко знала, спит - проснулась и т.п. Приборами, сигнализирующими о состоянии малыша не пользовались никогда за ненадобностью.